Tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje en el nivel de educación básica, Estudio realizado en el Colegio Particular Mixto “La Dolorosa” de la ciudad de Pimampiro, provincia de Imbabura, en el año lectivo 2011-2012. - Chamorro Arcos, Julia Susana (2012)
El trabajo de investigación, los tipos de aula y ambiente social en el proceso de aprendizaje, en el cuarto, séptimo y décimo años de educación básica del Colegio Particular “La Dolorosa”, de la ciudad de Pimampiro, provincia de Imbabura, con los objetivos: Describir las características del clima del aula desde el criterio de los estudiantes y profesores, identificar el tipo de aulas que se distinguen (Moos, 1973), tomando en cuenta el ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo y sistematizar y describir la experiencia de investigación. La muestra de 71 estudiantes: 22 de cuarto, 33 de séptimo y 16 de décimo, los tres guías respectivos. Se basó en los estudios Moos (1974) y el modelo de investigación puzzle, se aplicó las encuestas con los cuestionarios, se tabuló en la plantilla CES. Se concluye, un clima social aceptable y los tipos de aula están de buenas condiciones, debiendo mejorar la organización, control e innovación, se obtiene un significativo e integral de los estudiantes, aportando con entes de eficacia y calidad a la sociedad.