Análisis y Evaluación del riesgo crediticio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Policía Nacional para la mejora del sistema de crédito - Rueda Ramos, Verónica Yolanda (2013)
El presente estudio contempla la implementación de un nuevo modelo de evaluación crediticio (ficha de análisis), el cual permita realizar una valoración automática de capacidad de pago CIN, DIN y DAV por Zona y Región, constituyéndose en una herramienta de apoyo en la toma de decisiones antes de conceder o no un crédito. Este análisis congrega también, la aplicación de una pre evaluador con la finalidad de realizar una revisión integral del cliente (comportamiento crediticio), validación de parámetros (perfil básico) y un simulador de cuota – plazo para determinar si el cliente posee o no capacidad de pago. Otro factor importante es la creación de una carpeta digital por producto para lo cual se creará un número único de transacción “NUT” en la cual se indexen los documentos necesarios de acuerdo a la actividad laboral del cliente. Por otra parte la utilización del check list que constituye una lista de documentos, aportará a una reducción considerable de los reprocesos que se generan en la etapa de la venta, garantizando así que el proceso de crédito sea más óptimo y eficiente.