Estudio comparado y sociojurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con los países de América Latina y/o la Unión Europea - Reyes Cueva, Rafael Alexander (2018)
Resumen:La presente investigación presenta el desarrollo de un estudio de derecho comparado respecto del régimen de unión de hecho entre la legislación ecuatoriana y la eslovaca. Este estudio tiene por finalidad contrastar las diferencias de los sistemas jurídicos del derecho de familia, lo que permite comprender los procedimientos por los cuales se constituyen sus instituciones y se resuelven sus conflictos, siendo la unión de hecho uno de los aspectos más comunes en los estamentos de tal tipo de derecho. Al efectuarse la comparación, se dispondrá de fundamentos o perspectivas diferentes para solucionar los problemas jurídicos dentro de la mencionada institución. El aporte que brinda esta investigación es el reconocimiento de los criterios más liberales en cuanto al elemento de la voluntad para contraer obligaciones en relaciones de pareja, lo que aplica en el derecho eslovaco, así como una mayor disponibilidad sobre los bienes de la sociedad de hecho. Estas pautas jurídicas, servirán para posibles reformas en el derecho ecuatoriano que favorezcan la unión de hecho con menores restricciones a la voluntad personal para contraerla y a la administración de bienes.