Evaluación de las interacciones conflictivas entre humanos y fauna silvestre en la parroquia Tufiño del Cantón Tulcán - Esparza Montenegro, Jefferson Fabian (2019)
Resumen: El presente trabajo de titulación analiza las interacciones conflictivas entre humanos y fauna silvestre en la parroquia de Tufiño; para lograrlo se hicieron entrevistas semiestructuradas que se aplicaron tanto a personas afectas por algún tipo de conflicto con la fauna silvestre, así como también personas no afectadas. Los resultados obtenidos evidencian interacciones conflictivas, ya sea por daños a cultivos o por matanza de animales domésticos. Entre los años 2017 y 2018 las pérdidas económicas debidas a estos dos conflictos representan aproximadamente 3010 dólares. En cuanto a la percepción de la gente respecto a la fauna silvestre, se determinó un mayor porcentaje de percepciones neutras, a pesar de las pérdidas económicas generadas por el conflicto. Pese a esto, las reacciones de la gente frente a encuentros con la fauna silvestre mencionada no fueron extremas, señalando principalmente no hacer nada 36% o huir del lugar 28,3 %. Frente a estos conflictos, el 95% de los entrevistados mencionaron estar dispuestos a colaborar con la autoridad ambiental a través de asistencia a capacitaciones, talleres, recibir y compartir información con los demás sobre el tema.