La Educación Virtual en el Ecuador. Análisis de los usos de la tecnología en los estudiantes de la Universidad Estatal de Milagro - Manrique Zambrano, Carlos Luis (2016)
En este trabajo de titulación, se realizó un estudio de las características de la brecha digital en los estudiantes de la universidad estatal de Milagro, para lo cual se investigó la influencia de la utilización de la internet con el rendimiento académico, también se relacionó el nivel socio-económico de la familia de los estudiantes con el uso de la tecnología que le dan estos en sus actividades académicas y de entretenimiento, además se buscó patrones en el empleo de la tecnología y se categorizo a los estudiantes en grupos homogéneos aplicando procedimientos estadísticos y/o de minería de datos a fin de obtener, entre otros resultados, segmentaciones, correlaciones, modelos de regresión ,etc. Para posteriormente hacer una interpretación de estos que nos llevó a definir que el uso de la tecnología en el aprendizaje y en el entretenimiento ayuda positivamente en el rendimiento académico, por otra parte se determinó que el nivel de ingresos no contribuye en la utilización de la internet en el aprendizaje, sin embargo este señala como se aprovecha el internet en el entretenimiento.