Plan de desarrollo turístico sostenibleen la comunidad Quilotoa Provincia de Cotopax - Seaman Farinango, Juan Sebastián (2022)
Resumen: Este trabajo de investigación presenta el planteamiento de un Plan de Desarrollo Turístico Sostenible en la Comunidad Quilotoa Provincia de Cotopaxi a través de un modelo de gestión turística sostenible, quemejore la oferta turística en la zona parapromover la inclusión socialy la participación de la población en el turismo.La metodología aplicada fue exploratoria y participativa, compuesta por dos etapas que incluyeron tres fases secuenciales y una transversal, a una muestra de 106 personas utilizando las técnicaspara la recopilación de datos como son encuestas con formulación de varias preguntas y entrevistas a actores turísticos.En la dimensión económica se encontró el plan de acción especialmente participativo con sus cuatro ejes estratégicos, gestión turística, desarrollo de productos, calidad turística, la promoción y comunicación.Es posibleconcluir que la gestión y la innovación turística sonfundamentalesen el modelo de gestión turística sostenible, incorporando cuatro factores el de la aproximación, objetivos, funcioneso actividades y sistemas de gobernanza para el desarrolloy fortalecimiento del turismo sostenible de la comunidad Quilotoa.