Análisis y Diseño de un Modelo Físico Para La Separación de Solidos Y Líquidos derivados de Un Relave de Procesos de Cianuración Y Flotación - González Zúñiga, Milton Eugenio (2012)
En la presente investigación se evalúo y analizó detalladamente los relaves derivados de los procesos de actividades mineras tales como Cianuración y Flotación en el distrito minero Portovelo-Zaruma, los cuales desembocan directamente al rio Calera provocando una severa contaminación. La metodología empleada en esta investigación se dividió en cuatro fases. En la primera se recopiló información de la zona. La segunda consistió en el trabajo de campo, donde se recogió las muestras de relaves derivados de procesos de cianuración y flotación. En la tercera fase de laboratorio se determinó la capacidad de sedimentación de estas muestras mediante la aplicación de polímeros coagulantes y floculantes que son: Quimifloc, Lipesa 1523, Praestol 650 y Praestol 857, los cuales aceleran el proceso de sedimentación de las muestras de relaves. En la fase final se evalúo los resultados obtenidos con los polímeros de mejor desempeño, Lipesa 1523 para los relaves de cianuración y Quimifloc para los de flotación, y en base a esw‹tos datos se diseño un sistema de separación de solidos y líquidos (sedimentadores), que ayudaran a un mejor tratamiento de estos residuos.