Proceso de integración de la central de esterilización del hospital Carlos Andrade Marín Quito - Ortega Jerez, Laura (2012)
Los conocimientos sobre las infecciones y los mecanismos de transmisión, nos presenta la necesidad de implementar en la atención intrahospitalaria, prácticas de asepsia y desinfección imprescindibles para la prevención y la lucha contra la infección, para lo que se han establecido sectores específicos, (Centrales de Esterilización), cuya responsabilidad será la esterilización del equipamiento utilizado en un hospital. El Servicio de Esterilización, encargado de la provisión de herramientas y guías metodológicas de los procesos y servicios de limpieza, esterilización de instrumental quirúrgico y materiales hospitalarios; se plantea como objetivo fundamental, Implementar el Proyecto de Integración de la Central de Esterilización, el que mediante la aplicación de medidas de bioseguridad, capacitación, centralización de los procesos y unificación de las actividades, contribuya a la satisfacción de los usuarios y evitar así, las infecciones nosocomiales, directamente asociadas a las acciones de prestación de los servicios de salud, que se lleva a cabo en toda Institución de Salud y en especial, en donde se practican procedimientos quirúrgicos.