Prevención de riesgos laborales en los conductores de buses de la Cooperativa de Transporte Urbano Cuxibamba LojaEcuador - Morales Castillo, Lider Antonio (2021)
Resumen: La gestión de riesgos de riesgos laborales en el ámbito laboral es una premisa establecida en el artículo 326 numeral 5 de la Constitución de la República del Ecuador, 2008, así como en la constitución de la Organización Internacional del Trabajo.En el presente trabajo, se empleó la metodología de evaluación de riesgos laborales del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo(INSHT) analizando las actividades del puesto de trabajo de conductores de buses urbanos, específicamente en la Cooperativa de Transporte Urbano Cuxibamba de la ciudad de Loja. El objetivo es el de evaluar los riesgos laborales de esta actividad y proponer medidas preventivas de riesgos laborales jerarquizados, en ese sentido de los resultados obtenidos se identificaron 28 factores de riesgo, de los cuales el 29 % corresponden a riesgos mecánicos, el 21 % a riesgos psicosociales y el 14 % a riesgos físicos, entre los más representativos.Se estructuró un manual de buenas practicas con medidas enfocadas en la prevención de riesgos laborales para la actividad laboral: conductor de bus urbano.