Evaluación de la demanda ocupacional de profesionales en gestión ambiental - Amores Aguilar, Jessica Estefania (2016)
Actualmente hay preocupación en la sociedad sobre el deterioro del ambiente y los efectos de este a corto, mediano y largo plazo. Por esto la carrera de Gestión Ambiental y afines resultan necesarias ya que estos profesionales cumplen un rol clave en la toma de decisiones en actividades relacionadas con el ambiente. La presente investigación consistió en conocer la demanda de profesionales en Gestión Ambiental a nivel de empresas e instituciones públicas y privadas en las ciudades de Guayaquil y Quito. Para la obtención de la información el método utilizado fue la encuesta. Se evidencia una demanda de estos profesionales, pero también a criterio de los encuestados, existen deficiencias en formación práctica y teórica, las cuales podrían mejorarse mediante la educación impartida a los futuros profesionales en Gestión Ambiental. Entre las competencias que deben tener, una de las más importantes a criterio de los encuestados fue diseñar, implementar y evaluar sistemas integrados de gestión; además, se tiene que estos profesionales desempeñan cargos mayormente técnicos, es necesario estudiar qué les falta a estos profesionales para desempeñar cargos gerenciales o similares.