Modelo de Gestión por Procesos en la Ventanilla Única Empresarial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Otavalo - Echeverría Vera, Julia Viviana (2015)
La presente investigación tiene como tema “Modelo de Gestión por procesos en la Ventanilla Única Empresarial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Otavalo”, unidad que presta servicios a la ciudadanía, producto de alianzas estratégicas. En este sentido, a medida que ha ido creciendo el número de usuarios, los recursos de la VUE se han visto limitados, generando inconvenientes; los que menoscaban la calidad de los servicios; por tal motivo se estableció la necesidad de plantear un Modelo de Gestión por Procesos, para lo cual fue importante analizar la calidad y el valor percibido por los usuarios; desde el enfoque de la planificación estratégica identificando aquellos que se clasifican como procesos gerenciales, críticos y de apoyo. Así también se identificó cuáles de estos procesos son los que generan valor agregado y que a su vez requieren mayor atención. Finalmente bajo las consideraciones anteriores se sustentó la realización del manual de gestión por procesos que permite alinear, integrar y unificar adecuadamente los procesos con los objetivos estratégicos de la VUE.