Marco de Trabajo para la Gestión Descentralizada de Recursos Educativos Abiertos utilizando Blockchain - Arrobo Castillo, Kelvin Ricardo (2022)
Resumen: Los recursos educativos abiertos (REA) son materiales didácticos con licencias abiertas, lo que facilitan su uso, reuso y adaptación. Son puestos a disposición del público a través de repositorios en la web. Sin embargo, carecen de un seguimiento global, trazable y descentralizado debido a su gestión local. El presente trabajo de titulación propone un marco de trabajo para la gestión descentralizada de recursos educativos abiertos utilizando blockchain como una capa extra que permita almacenar los metadatosde los REA, de manera en que la información acerca del desarrollo y uso de estos recursos se mantenga en un registro seguro, confiable y descentralizado. Además, pueda ser de utilidad tanto para las organizaciones que apoyan, consumidores, productores.