Intervención Psicoterapéutica En Caso Clínico De Una Adolescente En Acogimiento Institucional Con Trastorno Mixto Ansiosodepresivo - Cornejo Montaño, María de los Ángeles (2022)
Resumen: El presente trabajo describe el proceso evaluación e intervención psicoterapéutica en un caso clínico de una adolescente de 14 años de edad, con diagnóstico de trastorno mixto ansioso-depresivo y antecedentes violencia sexual, quien se encuentra institucionalizada en un centro de acogimiento para madres adolescentes. En la primera fase se realizó el proceso de evaluación mediante observación, entrevista clínica y aplicación de instrumentos psicológicos: Inventario de Depresión de Beck, Escala de Ansiedad de Hamilton y la Escala de Autoestimulación de Lucy Reidl. Posteriormente, se desarrolló un plan de intervención de 8 sesiones y se utilizaron técnicas de psicoeducación, reestructuración cognitiva, modelado, role-playing, respiración, silla vacía y entrenamiento en habilidades sociales, cuyo objetivo fue reducir la sintomatología ansiosa-depresiva. Finalizado el tratamiento se obtuvieron resultados positivos en la paciente, los cuales son congruentes con la evidencia científica disponible.