Análisis del impacto de la pandemia COVID19 en los emprendimientos de las actividades de restaurantes y servicios móvil de comida en la parroquia de Tarqui cantón Guayaquil provincial del Guayas Año 2020 2021 - Quiroz Macías, Lissette Estefanía (2022)
Resumen: La pandemia afectó las operaciones de muchos negocios. En este sentido, el objetivo general de la presente publicación es analizar el impacto de la pandemia COVID-19 en los emprendimientos de las actividades de restaurantes y servicio móvil de comidas, en la parroquia Tarqui, cantón Guayaquil, provincia del Guayas. Año 2020-2021. Para su ejecución, primero se realizó un análisis de las fundamentaciones teóricas y contextual, posteriormente se realiza una investigación de carácter descriptivo; asimismo, se procede a aplicar una encuesta a 100 emprendedores del sector estudiado. Los resultados mostraron que la mayor parte de los emprendedores son jóvenes profesionales con estudios de tercer nivel. Otro factor que se observó es el cambio en el modelo de negocio, en el cual innovaron e implantaron herramientas digitales. Por otro lado, se evidenció una reducción de sus ingresos debido a las pocas ventas, y encarecimiento de las materias primas. Otras de las dificultades presentadas es la reducción del personal y recorte de salarios. El 44% de los emprendedores considera que su emprendimiento se recuperará entre 6 meses y 1 año.