Caracterización del volumen de tránsito vehicular en las vías Loja-Catamayo y Loja-Zamora. - Arévalo Maldonado, Diego Fernando. (2015)
Este proyecto tiene como objetivo caracterizar el volumen de tráfico vehicular en las vías Loja-Catamayo y Loja-Zamora mediante métodos estadísticos. Para el desarrollo del proyecto se realizó aforos a través de un dispositivo neumático por el lapso de una semana completa en cada sentido de la vía en estudio y por separado, posteriormente se determinó la distribución y composición del volumen de tránsito vehicular en cada sentido, obteniendo parámetros de variación horaria, diaria, semanal y mensual del volumen de tránsito. Adicionalmente se realizó un análisis comparativo con los resultados obtenidos por el MTOP mediante aforos en las principales vías de la provincia de Loja en el año 2004, con los cuales se pudo estimar la tasa de crecimiento vehicular en base a información historiada; y por otro lado se obtuvo la tasa de crecimiento vehicular en función del crecimiento del parque automotor registrado en la provincia de Loja.