Diseño de un sistema de conservación para el cantón Rumiñahui - Lara Ulloa, Andrea Daniela (2015)
Con el objetivo de contribuir a la conservación de la biodiversidad presente en el cantón Rumiñahui se realizó la investigación Diseño de un Sistema de Conservación a través del cual se pudo determinar que en la actualidad existen dentro del cantón tres áreas protegidas: una pequeña extensión (8,46%) del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa y dos áreas de bosque y vegetación protectora que en conjunto ocupan un 5,75% de la superficie del cantón. A pesar de la alta densidad poblacional 500/hab/km2 y el poco hábitat existen especies de importancia para la conservación. Las posibilidades de establecer nuevas áreas protegidas en el cantón son escazas considerando que solo el 75% tiene cobertura y que el 24,93 % son pastizales, sin embargo para determinarlas se ha realizado consultas al GADMUR y juntas parroquiales. El cantón Rumiñahui tiene una población de 85.852 habitantes que equivalen a una densidad poblacional del 632,75 hab/km2. Se está trabajando en una ordenanza para la creación de áreas protegidas. Se presenta una propuesta de la estructura del Sistema de Conservación, que permitirá fortalecer la labor de la DPA y del PDOT del cantón Rumiñahui.