Influencia de correctores orgánicos y yeso en la elaboración de bloques de suelocemento - Loaiza Jiménez, Lenin Enrique (2020)
Resumen: El proceso de producción de materiales de construcción convencionales requiere de unagran cantidad deenergía y recursos naturales, por otra parte,el manejo y eliminación de residuos del sector agrícola genera unimpactonegativo significativo al ambiente ya que comúnmenteson desechados. Con el propósito de aprovechar estos residuosy producir materiales amigables con el ambiente,el presente trabajo buscaevaluar la influencia de correctores orgánicos y yeso en la elaboración mezclasde suelo cemento. Se elaboró discos con mezclas de suelo cemento arena, con inclusión de cáscara de arroz; cáscara de maní y yeso,con materiales desectores dela región Sur del Ecuador, provenientes de las localidades deYantzaza, Catamayo y Malacatos.Se realizó ensayos físicos, químicos y mineralógicos para la caracterización de las materias primas, asi como también se aplicó el ensayo de compresión diametral para obtenerla mezcla óptimade las combinaciones, determinando así el 2.5% de reemplazo de cáscara de arroz y cáscara de maní y el 7.5% de reemplazo de yeso en la mezcla base.