Estudio de las Sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección en el Ecuador - Hervás Novoa, Cinthya Araceli (2018)
Resumen:Este trabajo versa sobre la Acción Extraordinaria de Protección cuyo objeto es garantizar los derechos fundamentales establecidos en la Constitución cuando éstos han sido vulnerados en sentencias de la justicia ordinaria o extraordinaria, por acción u omisión. El objetivo de esta investigación es el estudio de tres sentencias de la Corte Constitucional, para su análisis normativo, jurídico y doctrinario. Al ser este un trabajo de investigación bibliográfica, se utilizaron los métodos analítico sintético y el constructivismo jurídico para comprender la incidencia del derecho positivo y la doctrina en los tres casos analizados. Primeramente el documento presenta el contexto en el cual fue expedida la Constitución del 2008, así como se releva su orientación garantista, para luego resaltar la prelación de ésta norma en el ordenamiento jurídico nacional, destacando a continuación la actuación de la Corte Constitucional, para finalmente, exponer de forma general, desde el articulado de las normas aplicables, los elementos relativos a la interposición de ésta Acción, requisitos, condiciones y demás elementos procesales, cerrando el capítulo con lo más relevante del trámite y conclusiones sobre la Acción Extraordinaria de Protección.