Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Mena Tapia, Doris Johanna (2016)
El principal idioma oficial del Ecuador es el español también hablado en España, América Central y del Sur a excepción de Brasil y Surinam; sin embargo, el dialecto ecuatoriano tiene su identidad forjada a lo largo de la historia bajo las influencias de lenguas indígenas, modismos, barbarismos, extranjerismos, etc. El objetivo de esta investigación fue “Analizar los vocablos empleados en el Ecuador y su aplicación en el ámbito educativo”, para ello se aplicó el método deductivo y la observación por medio de entrevistas personalizadas a 30 personas, hombres y mujeres entre 18 y 65 años, profesionales y no profesionales del cantón Santa Isabel de la provincia del Azuay. Las entrevistas indagaron el conocimiento, definición, vigencia y frecuencia de 40 palabras; los resultados de la sistematización confrontados con los datos bibliográficos nos permitieron establecer algunas conclusiones generalizadas que nos llevan a afirmar que la mayoría de los términos investigados son parte de la identidad lingüística ecuatoriana porque a pesar de ser empleados en el resto de la población hispana se identifican con nuestra cultura e inclusive tienen acepciones propias