Nuevo Modelo de Gestión para el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito - Parra Chimbo, Galo René (2013)
Contar con un documento que muestre que el Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, cuenta con un nuevo modelo de gestión acorde a los mandatos de la Constitución de la República del Ecuador y del Código Orgánico de Ordenamiento, Autonomía y Descentralización COOTAD, marco jurídico que orienta la gestión institucional, es fundamental; por cuanto, los principios y los valores institucionales; así como, las competencias, atribuciones, facultades, roles propios o exclusivos y las concurrencias entre dependencias, definidas en este modelo, normarán y guiarán no solo la gestión estratégica y operativa institucional; sino que, provocarán una sinergia de todos quienes hacemos la municipalidad. Este conocimiento y apropiación de la comunidad municipal, generará compromisos efectivos y eficaces, que garantizarán no solo la construcción y el fortalecimiento institucional; sino que, facilitará que se concreten las metas y objetivos formulados en los planes, programas y proyectos derivados de la visión de futuro del Distrito y misión institucional, planteados en el modelo y en los Planes Metropolitanos de Desarrollo y Ordenamiento Territorial; consecuentemente, generará altos índices de aceptación y reconocimiento ciudadano a la gestión