Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo de educación básica y bachillerato en la Unidad Educativa Hernán Cordero Crespo, parroquia San Sebastián, cantón Cuenca, de la provincia del Azuay, durante el año 2012 – 2013. - Pineda Riera, Hilda Mercedes (2013)
La Universidad Técnica Particular de Loja, de acuerdo al Plan Decenal de Educación, (2006 - 2015), plantea un programa de investigación sobre la evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en las instituciones de educación básica y bachillerato del Ecuador. La presente investigación se realizó en la Unidad Educativa “Hernán Cordero Crespo” de la ciudad de Cuenca. Para tal efecto se aplicó el muestreo aleatorio simple, que permitió detectar la muestra de 321 estudiantes, 196 padres de familia; para los docentes, Consejo Ejecutivo, Estudiantil, Comité Central de Padres de Familia, directora y supervisión se conto con la población total. Los instrumentos aplicados fueron autoevaluación, coevaluación de docentes y directivos, evaluación de estudiantes, Consejo Ejecutivo, Consejo Estudiantil, Comité Central de Padres de Familia y supervisora, dando como resultado un nivel de desempeño de docentes y directivos bueno. En relación a los resultados obtenidos, se establece una propuesta, que aspira mejorar la práctica educativa en el octavo año de Educación Básica de la Institución investigada, mediante la utilización de recursos didácticos, en los que participarán docentes y estudiantes.