La acción extraordinaria de protección y su procedimiento - Montenegro Mejía, Jaime Rosendo (2013)
La Acción Extraordinaria de Protección procede únicamente contra sentencias o autos definitivos y resoluciones con carácter de sentencia, en las que sea evidente la afectación o vulneración de un derecho fundamental reconocido por la Constitución de la Republica. Es importante conocer las atribuciones, competencias y facultades de la Corte Constitucional, como el máximo órgano de la Constitucionalidad en el Ecuador, por lo tanto se hace imperioso familiarizarnos con el proceso de sustanciación en esta jurisdicción. La presentación de la Acción Extraordinaria requiere del uso de una técnica que permita desarrollar un argumento preciso que demuestre la afectación o vulneración de los derechos constitucionales. La Acción Extraordinaria de Protección procederá solo cuando se hayan agotado los recursos ordinarios y extraordinarios previstos por nuestra normativa. Esta acción no procederá contra lo que resuelva el Tribunal Contencioso Electoral durante el tiempo de las elecciones. Es relevante que se entienda que hay asuntos de mera legalidad que deben ser tratados en la jurisdicción ordinaria, absteniéndose de recurrir a la jurisdicción constitucional en donde ya se han desnaturalizado algunas garantías, como la acción de protección.