Herramientas TAC en las Ciencias Sociales Google Drive como recurso didáctico para el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de bachillerato de la UEFSA Extensión Girón - Solano Jara, Diego Andrés (2022)
Resumen:El reto del docente del siglo XXI es transformar un recurso TIC en una herramienta TAC, por tanto, la investigación sobre Herramientas TAC en las Ciencias Sociales: Google Drive como recurso didáctico para el aprendizaje colaborativo de los estudiantes de bachillerato de la UEFSA Extensión Girón , tiene como finalidad desarrollar actividades colaborativas efectivas en el proceso de enseñanza-aprendizaje de Historia, Educación para la Ciudadanía y Filosofía de bachillerato de los alumnos de la Unidad Educativa Fiscomisional Semipresencial del Azuay que brinda sus servicios a Personas con Escolaridad Inconclusa (PCEI), aplicando el currículo EPJA. Se plantea una investigación de tipo cuantitativa con un análisis descriptivo, mediante el uso del método deductivo; a través, de técnicas como la investigación bibliográfica y la encuesta, cuya muestra fue de ochenta alumnos. El resultado de la investigación muestra la alta efectividad de Google Drive en el desarrollo de trabajos colaborativos en línea para el aprendizaje de las Ciencias Sociales de los estudiantes de bachillerato de la UEFSA, en tres parámetros que facilitaron su medición: motivación, ejecución de competencias digitales, desarrollo de destrezas y habilidades cognitivas.