Soluciones provisión de energía a escala humana, a partir del harvesting de energía solar - Rojas Ramírez, Alexander German (2017)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos al diseñar, implementar y evaluar el desempeño de un concentrador solar tipo. En la etapa de ingeniería de concepto, se explica algunos conceptos fundamentales del aprovechamiento de la energía solar, se describe los aspectos fundamentales de las lentes; y se explica el estado del arte en el diseño y construcción de concentradores solares, en general, y de concentradores solares esféricos en particular. En la etapa de ingeniería básica, se describe la estructura, geometría y óptica de la esfera concentradora, se explica el funcionamiento del circuito de generación eléctrica y se describe la arquitectura y funcionamiento del sistema de seguimiento solar. Finalmente, en la etapa de ingeniería de detalle, se presentan los resultados obtenidos al implementar y evaluar el desempeño del concentrador solar desarrollado