Plan de negocios para la producción y exportación de cuyes faenados hacia los Estados Unidos y España, cantón el Tambo, provincia del Cañar, 2010 - Guamán Yupa, Luz María (2011)
Este proyecto fue realizado en base a la crianza de cuyes en la zona rural del cantón el Tambo, es una actividad ancestral, predomina el sistema de crianza Familiar-tradicional con 54,17%, el número de cuyes por familia en promedio es de 30 cuyes. La mayoría de las familias (36,67%) realizan un manejo en forma tradicional en la cocina en pozas. En el 75% de los casos, la alimentación de los cuyes a base de pasto, especialmente alfalfa.