Análisis del patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia del Guayas Cantón Milagro en los periodos 20152019 - Agreda Romero, Paola del Rocío (2022)
Resumen: El patrimonio ha resultado un tema de interés para las entidades ecuatorianas, sin embargo, no existe mucha indagación acerca del mismo y por ende la necesidad de investigarlo por la falta de evidencia al respecto. El objetivo de la investigación fue analizar el patrimonio de las empresas ecuatorianas de la provincia del Guayas, cantón Milagro en los periodos 2015-2019. La metodología empleada fue de tipo no experimental cuantitativa descriptivo, basada en la recolección de datos de los estados financieros y su directorio general controladas por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros, la población objeto de estudio estuvo conformada por 131 empresas ecuatorianas, la técnica empleada fue la base de datos. Los resultados mostraron que las compañías del cantón Milagro cuentan con suficiente liquidez, permitiéndoles cubrir sus deudas y obligaciones, el sector económico Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (A)obtuvo mayor incremento en su patrimonio, y la existencia de mayores microempresas siendo el sector Agricultura, ganadería, silvicultura y pesca (A) con un mayor patrimonio.