Análisis de tipologías arquitectónicas en viviendas tradicionales del cantón Saraguro, parroquia Urdaneta, para generar un modelo de vivienda moderna - Salazar Montaño, Jamil Alejandro (2018)
La vivienda tradicional Saraguro, se constituye por un gran número de condiciones y condicionantes, las cuales le dan forma y función a este tipo de construcciones, y para lo cual intervienen factores de índole ambiental, humana, social, económica, técnico constructivo y de carácter material, los mismos que han sido y serán transmitidos de una generación a otra, de esta manera este tipo de viviendas construidas a base de tierra, son muy características y representativas en toda nuestra sierra andina, siendo así la mejor opción al momento de construir un refugio ante las inclemencias del páramo. Expuesto lo anterior, se ha realizado un estudio y análisis de dieciséis viviendas de carácter tradicional, situadas en la parroquia Urdaneta, del cantón Saraguro. Esta investigación tiene el propósito de recolectar datos que determinen la forma, la función, la estructura y la materialidad, más recurrente dentro de este tipo de edificaciones tradicionales y de acuerdo a estos datos recolectados, se generara una propuesta de vivienda de carácter moderno, que supla las necesidades del hombre actual.