Definición de procesos para el grupo de desarrollo de software de la unidad de proyectos y sistemas informáticos de la UTPL basado en el modelo de capacidad de madurez integrados (cmmi v 1.2) - Medina Rivera, Enrique Fabián (2010)
El presente proyecto nace como una respuesta a la necesidad de la UPSI – GDS (Unidad de Proyectos y Sistemas Informáticos – Grupo de Desarrollo de Software) de formalizar los procesos de gestión y desarrollo de los proyectos que se ejecutan en el grupo. Con el apoyo de la Dirección de la Escuela de Ciencias de la Computación se inicia un proyecto de graduación, en el que los Tesistas desarrollaron un Proyecto Puzzle, basado en el Modelo de Capacidad de Madurez Integrado (CMMI v1.2) elaborando las políticas, estándares y procedimientos para la administración de las distintas áreas o grupos involucrados en los procesos de gestión y desarrollo de proyectos del GDS, en búsqueda de alcanzar el nivel de madurez 2 ó nivel Administrado propuesto por CMMI v1.2.