Consumo y usos de medios de comunicación en jóvenes de bachillerato en tiempos de convergencia en el período septiembre- noviembre 2015 de la Unidad Educativa San Francisco de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura - Carrera Paredes, Margarita Rubi (2016)
La presente investigación se fundamenta en la recolección de información a jóvenes de bachillerato de la Unidad Educativa “San Francisco” de la ciudad de Ibarra, para identificar el consumo y el uso que se da a los medios de comunicación. La importancia recae sobre los medios de comunicación como maneras de interrelación existentes en la juventud actual. La población encuestada expresa la conexión directa con los medios de comunicación tanto tradicionales como medios digitales, telefonía móvil, computadores y las herramientas que permitan el acceso a internet. La investigación tiene como alcance identificar los usos y consumos de los jóvenes de bachillerato de la Unidad Educativa San Francisco de la ciudad de Ibarra, provincia de Imbabura. La relación entre medios de comunicación y adolescentes se caracteriza por su acercamiento continuo y progresivo. Se intenta fomentar el uso correcto de las tecnologías, además del acceso a éstas para el proceso enseñanza – aprendizaje, lo que permite el vínculo entre jóvenes y el desarrollo tecnológico, ayudando en la denominada Educomunicación, que es la unión entre la comunicación y la educación para el éxito de las personas en sociedad.