Sarmiento Peñarreta Audrey Nayeli - Sarmiento Peñarreta, Audrey Nayeli (2022)
Resumen: La cultura financiera y bursátil supone un tema de gran relevancia en la actualidad, pues, en América Latina existe bajo nivel de conocimiento, en especial los jóvenes, sobre el manejo de finanzas y alternativas de ahorro e inversión. Una de las principales causas es la falta de programas de formación financiera e incorporación de temas financieros en los centros educativos. Por lo que, la presente investigación se desarrolló con el objetivo de capacitar en temas de formación financiera mediante el aprendizaje cooperativo y metodologías innvodoras a los estudiantes de bachillerato de la ciudad de Cariamanga. La investigación tuvo un enfoque mixto con alcance analítico- descriptivo el mismo que contó con tres fases: diagnóstico, intervención y evaluación. Se evaluó el nivel de cultura bursátil de 383 estudiantes a través de encuestas. Los resultados obtenidos evidenciaron que más del 70% de estudiantes desconocen del tema, pero luego de la intervención se logró que más del 80% de estudiantes conozcan del mercado de valores lo cual indicó el alto impacto que tuvo la aplicación del aprendizaje cooperativo y metodologías innovadoras como técnicas pedagógicas.