La relación de la Familia con el centro Educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes de Séptimo Año de Educación Básica de la Escuela “12 de Febrero” del Caserío Toctehuaico, Cantón Paute, durante el año escolar 2005 – 2006. - Palacios Vivar, Luisa Ximena (2006)
Analizada y procesada la información se concluye que la relación entre los miembros de la comunidad educativa son precarias debido a la constante lucha de poderes; situación que asociada a la falta de interés de los padres en cuanto a rendimiento escolar de sus hijos/representados dificulta cada vez el proceso de enseñanza - aprendizaje aspecto que se vincula con la falta de una verdadera formación y práctica de valores que rijan la vida de los futuros hombres y mujeres de nuestro país. En función a lo estipulado anteriormente la universidad, nos permite tener la oportunidad de dar como posible solución al problema planteado la elaboración del “Manual de Buenas Prácticas” fundamentado en la información de campo obtenida y las necesidades que presentan los integrantes de la muestra seleccionada; beneficiando de una u otra manera a la comunidad educativa y creando y fortaleciendo sentimientos que permitan un trabajo mancomunado basado en el bienestar biosicosocial, cultural y pedagógico de los alumnos del plantel