El procesamiento administrativo. - Montaño Galarza, María Augusta (2011)
El Estado nace de la necesidad del hombre por organizarse en una comunidad que permita, gracias al esfuerzo conjunto, alcanzar el bien común. Esta necesidad de organizarse se plasma a través de un sistema normativo que permite a sus integrantes ejercer su libertad, garantizando la convivencia armónica y la prosecución del bien común. Con el propósito de cumplir con los fines para los que fue creado, el Estado debe ejercitar una actividad permanente concreta e irrenunciable, que le permita alcanzar esos fines, actividad que se la conoce con el nombre de Administración Pública y que es cumplida por medio de una estructura orgánica, conocida como aparato estatal.