Desempeño financiero social y ambiental de las grandes empresas ecuatorianas sector comercio período 2015 2019 - Espinoza Armijos, Sonia Maribel (2022)
Resumen: Bajo el enfoque de sostenibilidad, la necesidad de promover el desarrollo económico, social y la mitigación del cambio climático es un gran desafío para las empresas a nivel mundial. En este sentido se ha desarrollado la investigación, cuyo objetivo general es analizar el desempeño financiero, social y ambiental de las grandes empresas ecuatorianas, periodo 2015-2019; para lo cual se aplicó una metodología descriptiva, con enfoque cualitativo y cuantitativo, se levantó un panel y datos durante el periodo 2015 a 2019 de la información financiera, social y ambiental de seis grandes empresas ecuatorianas, cuyos datos fueron tomados de las memorias de sostenibilidad publicadas en las páginas web de las empresas sujetas de estudio. Se concluye que las variables financieras de las seis empresas que fueron analizadas muestran en su mayoría un ROA positivo considerado como bueno porque sobrepasa el 5%; el ROE varía de manera significativa de un año a otro; dentro del aspecto social, cumplen con la normativa que está relacionado con incorporar dentro de su equipo de trabajo a un 4% de empleados que tengan algún tipo de discapacidad.