Disolución de una comunidad indígena y justicia constitucional Caso de la comuna kichwa San Lorenzo de la provincia de Orellana Ecuador - Dávila Carrión, Marco Fabricio (2021)
Resumen: Este artículo tiene como objetivo averiguar la incidencia de un acto administrativo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) que disuelve una comuna indígena en la aplicación de la justicia constitucional, e identificar cuáles son los puntos de coincidencia y los puntos de discrepancia entre el enfoque tradicional de la justicia y la obligación constitucional del Estado, de brindar garantía, protección y tutela a los derechos comunitarios de los pueblos indígenas, consagrados en la Constitución y en los instrumentos internacionales. El artículo consta de una primera parte que aborda los aspectos importantes del acto administrativo emitido por el MAG, los mecanismos constitucionales que la Defensoría del Pueblo activó para proteger la existencia de la comunidad indígena afectada. En la segunda parte, se analizan los conceptos de plurinacionalidad, interculturalidad, nacionalidades, pueblos y comunas indígenas. En la tercera parte, se reflexiona sobre los encuentros y desencuentros entre la justicia ordinaria y la obligación que tiene el Estado Ecuatoriano de proteger y garantizar el goce de los derechos colectivos de los pueblos indígenas.