Estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en sexto y séptimo año de educación general básica de la escuela fiscal mixta Nº 129 Fuerza Aérea Ecuatoriana de la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas, durante el año lectivo 2010 - 2011 - Herrera Guerrero, Kathya Vanessa (2010)
La siguiente investigación tiene la finalidad de realizar un estudio sobre las familias migrantes y su incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, en base a un análisis comparativo entre dos grupos de alumnos, para establecer las diferencias entre los niños y niñas que tienen a sus padres fuera del país por migración y aquellos que viven con sus padres y madres. Se realizarán los análisis correspondientes sobre la organización familiar, clima escolar y relaciones familiares de estos dos grupos de niños y niñas encuestados. Los estudiantes encuestados son niños y niñas que están en sexto y séptimo año de educación general básica, tienen entre diez y once años de edad y pertenecen a estratos de condición social baja. Así mismo, se realizaron encuestas a los representantes y profesores de estos dos grupos de niños, para analizar todo el entorno familiar y escolar en el que se desenvuelven diariamente. El objetivo general de esta investigación a nivel nacional, es analizar comparativamente las relaciones escolares y familiares de los estudiantes, hijos de padres emigrantes y no migrantes.