Diseño de un reactor para síntesis de zeolita ZSM-5 y caracterización del material obtenido. - Rojas Morocho, Maria Soledad (2017)
El presente trabajo plantea el diseño, construcción y puesta en funcionamiento de una planta a escala laboratorio para síntesis de zeolitas a alta presión y con temperatura entre 100 y 200˚C. Específicamente se estudió la síntesis de ZSM-5 y su caracterización. A este efecto se realizó el diseño y dimensionamiento del reactor. En base a las características de síntesis, se determinó que el reactor a usar es un sistema por carga. El espesor de pared se determinó considerando el espesor por corrosión y el espesor por presión autógena generada. Para el calentamiento se construyó un horno eléctrico tubular con un controlador de temperatura, un contactor y un termopar de níquel-níquel cromo, acoplando un fusible de vidrio y un botón de pánico. Las variables PID del controlador fueron fijadas utilizando función de auto ajuste, siguiendo la metodología del manual. La mezcla para síntesis fue preparada de acuerdo a las composiciones fijadas por un diseño experimental factorial 22. La temperatura empleada fue 175˚C, y las variables estudiadas fueron la relación TPABr/SiO2 y tiempo de cristalización. El material obtenido fue cristalino.