Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socioambiental nacional Análisis en el cantón Cuenca, provincia del Azuay - Llivicota Melgar, Alexandra Catalina (2018)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de conocer la percepción y opinión de los habitantes del cantón Cuenca sobre la realidad socio-ambiental, dicho trabajo presentó diversos temas que son importantes para los habitantes como: medio ambiente, agua, mercados, calidad de vida, participación ciudadana y equidad de género. La metodología realizada para cumplir el objetivo de este estudio se basó en la aplicación de 384 encuestas a los habitantes del cantón Cuenca; además de haber realizado una rigurosa revisión bibliográfica y visitas a entes gubernamentales expertos en dichos temas. La mayoría de los habitantes presentan un conocimiento general sobre los temas que aborda la encuesta, pero no tienen conocimientos a fondo sobre cómo ayudar a mejorar ciertos temas para su bien y por ende para el bien del cantón. La participación ciudadana a más de ser un derecho constitucional es un pilar fundamental para la realización de cambios en el cantón dando esto como resultado el mejoramiento de la calidad de vida de la población que reside en este lugar.