Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental Análisis del cantón Joya de los Sachas - Vega Guerrón, Mariela Fernanda (2019)
Resumen: El trabajo denominado: “Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental”, propone conocer cuál es la percepción y opinión pública de la población del cantón Joya de los Sachas provincia de Orellana, frente a la realidad socio ambiental del Ecuador. Para cumplir los objetivos planteados, se aplicó 380 encuestas en 9 parroquias a personas mayores de 18 años donde predomina la agricultura como ocupación y un 39% de población cuenta con educación superior. Los resultados responden a una población urbana donde disponen de casa propia y con servicios básicos, en cuanto al ambiente la agricultura extensiva amenaza la zona y la contaminación del agua en un 54%, la participación y democracia, la población si conoce lo que significa en un 53%, además manifiestan que la familia sufre cuando la madre tiene trabajo a tiempo completo, existe mayor desigualdad en discapacitados, adultos mayores y minorías étnicas. Se recomienda dar prioridad al ambiente no votar basura en los ríos, producir productos ecológicos, dotar de servicios básicos de calidad, ser equitativo y cumplir las leyes.