Las Competencias mediáticas en niños y niñas de preparatoria y primer grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Manuel González” del cantón Pasaje en el periodo lectivo 2018 – 2019 - Black Jiménez, Richard Arturo (2019)
La investigación relacionada con las competencias mediáticas en niños y niñas de preparatoria y primer grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Manuel González” del cantón Pasaje en el periodo lectivo 2018 – 2019, pretende diagnosticar el nivel de competencias mediáticas en niños y niñas de preparatoria y primer grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “Manuel González”. Este trabajo se desarrolló en la provincia de El Oro, cantón Pasaje, donde se aplicó un cuestionario a 161 estudiantes, a través del método mixto. Luego del análisis de los resultados obtenidos, se concluyó que 106 estudiantes de preparatoria pueden manipular los equipos tecnológicos sin diferenciar si el equipo tecnológico a utilizar sea para un determinado género sin embargo su utilización es baja para fines académicos, razón por la cual se considera importante que los docentes utilicen la hora de desarrollo humano integral para concientizar el uso adecuado de las tecnologías de información y comunicación y desarrollen estrategias metodológicas para que los estudiantes utilicen adecuadamente los diferentes equipos tecnológicos.