Análisis de la Marginación en las Regiones del Ecuador 2010 - Uyaguari Guerra, Karol Alejandra (2018)
Resumen:Este trabajo de investigación fue elaborado con el propósito de evidenciar la situación de marginación en las provincias del Ecuador para identificar las zonas más afectadas y conocer la realidad en la que viven sus habitantes, el objetivo será logrado utilizando como metodología el análisis de componentes principales que logra proporcionar ponderaciones a cada uno de los indicadores socioeconómicos construidos a partir del Censo de Población y Vivienda 2010, para luego construir una medida resumen, el índice de marginación, que servirá para reflejar las carencias de las provincias en los servicios de educación, salud y vivienda. Los resultados obtenidos del índice de marginación para la zona urbana reflejan que las provincias con mayor incidencia en el problema de marginación son: Esmeraldas, Santo Domingo de los Tsáchilas, Los Ríos, Santa Elena y Sucumbíos, a nivel rural los índices más relevantes se presentan en: Esmeraldas, Imbabura, Manabí, Santo Domingo de los Tsáchilas, Guayas y Loja. Finalmente se presentan las recomendaciones de política pública en las tres dimensiones de estudio de acuerdo a los resultados obtenidos para atender a la marginación.