Nivel de conocimiento y grado de aplicación del código de ética para profesionales de contabilidad del sector de transporte y almacenamiento de la provincia de Orellana Año 2019 - Elizalde Toro, Carmen María (2020)
Resumen:La investigación tuvo como objetivo, analizar el nivel de conocimiento y grado de aplicación del Código de Ética para Profesionales de Contabilidad tanto del sector de transporte como de almacenamiento, de la provincia de Orellana para el año 2019. El estudio fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, ya que utilizando la investigación de campo se recabó la información sobre el tema de estudio. El instrumento que se utilizó fue la encuesta, la misma que estuvo dirigida a aquellos contadores en ejercicio de la profesión como en relación de dependencia, la cual se estructuró bajo una escala de Likert en cinco niveles; esto permitió, recopilar la información general del contador, aspectos como entorno o ambiente de trabajo, problemas éticos a los que tienen que enfrentar los profesionales de la contabilidad. Se obtuvo como resultados que sí existe relación entre el nivel de conocimiento y grado de aplicación del Código de Ética para Profesionales de Contabilidad, pues los contadores encuestados poseen conocimiento sobre los 5 principios básicos, conocen su significado y lo aplican de forma adecuada en su profesión.