Valores y estilo de vida de los adolescentes de 11 a 14 años de edad, estudio realizado en el Colegio Fiscomisional “Juan Pablo II” de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura en el año lectivo 2012 - 2013 - Yamberla Morán, Diego Fabián (2013)
El presente estudio trata sobre los “Valores y estilo de vida de los adolescentes de 11 a 14 años edad”, con el fin de conocer los valores más relevantes en relación con los principales agentes de socialización y personalización así como el estilo de vida en los entornos que rodean a los adolescentes. El estudio es realizado en el Colegio Fiscomisional “Juan Pablo II” de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura en el año lectivo 2012-2013, con la participación de 61 alumnos. Se inicia con ardua revisión bibliográfica, para después aplicar el cuestionario “Valores y estilos de vida de niños/as y adolecentes”. Posterior a esto se realiza el análisis e interpretación de los planteamientos expuestos y se emiten las conclusiones y recomendaciones. Se llega a identificar una problemática acorde a la actualidad, cual es el uso excesivo del internet. Y por tal motivo, se plantea la propuesta de intervención “Taller de concienciación a los adolescentes apra el uso del internet”, con la finalidad de informar, concienciar y prevenir el mal uso del internet por parte de los adolescentes.