Improcedencia e inadmisibilidad de la demanda, en el derecho procesal ecuatoriano - Sotomayor Iñiguez, Nelson Fernando (2015)
Un proceso judicial es un acto jurídico, donde se aplica el principio dispositivo de la ley, y comienza con un primer escrito en el que el actor hace su manifiesto el reclamo por el cual se cree afectado sus intereses personales y sociales. Por lo tanto, la demanda es el acto por el cual se inicia un proceso judicial, escrito que debe contener y reunir requisitos sustanciales de forma y de fondo de acuerdo al procedimiento, para que sea admitida a trámite en un proceso judicial, de ahí y de acuerdo al procedimiento se procede con la calificación de la demanda para que el operador de justicia emita su pronunciamiento. Toda demanda es objeto de calificación, si esta no reúne los requisitos del procedimiento se la declarará In limine, es decir el juez tiene la potestad de verificar si cumple con los requisitos establecidos en la ley procesal, sino cumple los requisitos exigidos, será rechazada y no será puesta en conocimiento del demandado, como tal se declara la inadmisibilidad e improcedencia, el rechazo se denomina Inlimine de la demanda.