Valoración de cargos - institución financiera - Garzón Romero, Margarita (2008)
La administración salarial consiste en diseñar políticas de sueldos y salarios óptimas con el objeto de satisfacer simultáneamente los objetivos financieros de la empresa y de sus empleados. La utilización de una cantidad de parámetros representativa y manejable permite que el equipo de valoración comprenda y opere el proceso con mayor rapidez, claridad y sencillez, evitando dificultades tales como: explicaciones complicadas respecto al contenido de cada uno de los grupos de factores, pérdida del interés por un proceso complejo, insatisfacción por la poca claridad en los conceptos y manejo excesivo de información.