Estudio de sentencias de acción extraordinaria de protección del Ecuador - Jaramillo Jaramillo, Juan José (2020)
Resumen:El Ecuador, al ser un Estado constitucional de derechos (Constitución de 2008) y justicia (Art. 1), garantiza los derechos constitucionales y vela por un adecuado procedimiento con garantías jurisdiccionales, siendo una de ellas la acción extraordinaria de protección en contra de resoluciones judiciales ejecutoriadas que violenten derechos constitucionales de las personas (Art. 94). La presente tesis, tiene como finalidad analizar tres sentencias: 012-16-SEP-CC, 013- 16-SEP-CC, y 012-16-SEP-CC por las que la Corte Constitucional de Ecuador aceptó la Acción de Protección por distintas causas en materia Administrativa, Laboral y Ejecutiva. La presente investigación parte conceptualmente de las garantías constitucionales y enfoca el paradigma de los derechos vulnerados, abordando de forma crítica las referencias legales y doctrinarias mediante la elaboración de fichas para el estudio de cada una de las sentencias. Esto con el afán de rescatar la síntesis doctrinaria y jurisprudencial de la admisibilidad y aceptación de cada una de las tres acciones dictadas en el año 2016.