Análisis de la relación entre el cambio climático y la producción de café en el Ecuador, durante el período 2002 2018 - Jiménez Rodríguez, Erick José (2020)
Resumen:El presente trabajo de titulación tiene como fin analizar la relación entre el cambio climático y la producción de café en el Ecuador, para lo cual se seleccionó el período entre 2002 a 2018, por la disponibilidad de información, los datos fueron obtenidos del Sistema de información pública agropecuaria, SIPA, y el Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología, INAMHI, se utilizó el enfoque de la función de producción agrícola (Fleischer, Lichtman, & Mendelsohn, 2007), en el cual se analiza la producción agrícola como resultado de la temperatura y las precipitaciones, es decir las principales variables afectadas por el cambio climático. Los resultados obtenidos muestran que el cambio climático afecta a la producción de café en el Ecuador en un -12,57% en cuanto al aumento de la temperatura y en un -0,6% por la disminución de las temperaturas, verificando de esta manera las conclusiones de los diferentes estudios realizados hasta el momento y que se citaran en este trabajo de investigación.