Políticas públicas y desarrollo rural en el Ecuador. Propuesta centrada en la gestión de las Juntas Parroquiales. Estudio de caso: Parroquia Malacatos, cantón Loja, provincia de Loja, Año 2013 - Silverio Bermeo, Carlos Alberto (2015)
La formulación y aplicación de políticas públicas deben estar dirigidas a solventar las necesidades de la comunidad y a realizar una distribución equitativa de los recursos. El presente estudio analiza las políticas públicas vigentes en el Ecuador, orientadas al desarrollo rural, a la construcción del poder popular y del Estado, así mismo aborda temas de planificación y ejecución de políticas públicas en la parroquia rural de Malacatos, permitiendo identificar las potencialidades territoriales, desde la matriz productiva y sustentabilidad natural y cultural, su estructura, objetivos, etc. Se analiza el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial ya que es fundamental su estudio porque permite conocer si se cumple con lo dispuesto en la Constitución en lo relacionado a impulsar el desarrollo económico, social, productivo, etc. De ahí que, reconocer y evaluar el aporte de los diferentes niveles de gobierno en la aplicación de las políticas públicas en los territorios rurales es fundamental, así como la opinión de la comunidad, ya que como actores primordiales de desarrollo requieren que sus necesidades sean satisfechas, dejando atrás años de abandono por parte de los diferentes gobiernos de turno, lo que conlleva a un involucramiento y comprometimiento por parte de la sociedad en el crecimiento y desarrollo de la parroquia.