Indicadores de uso sustentable del agua en la ciudad de Loja, 2015. - Macas Cabrera, Génesis Mireya (2017)
El presente estudio plantea la generación de indicadores que permitan evaluar el uso sustentable del agua en la ciudad de Loja, los cuales son medidos mediante un modelo sistemático que integra a la sociedad, la infraestructura, las instituciones y el medio ambiente; los cuales están estrechamente relacionados con la calidad de vida de la sociedad. Para determinar si la ciudad es sustentable desde el punto de vista ambiental, se empleó en el estudio indicadores de sustentabilidad del agua. Estos indicadores son: 1. Acceso a agua segura; 2. Acceso a instalaciones sanitarias adecuadas; 3. Conexiones domiciliarias; 4. Precio del agua; 5. Consumo de agua y 6. Calidad del agua. Los resultados indican que en la ciudad de Loja el sistema municipal de agua y saneamiento presentan indicadores positivos de uso sustentable del agua, con un porcentaje alto de acceso al agua y un suministro adecuado en cuanto a cantidad y calidad garantizando la calidad de vida de la población.