Análisis comparativo de la evolución de los índices de morosidad en los microcréditos de la industria financiera ecuatoriana 2015 2020 - López Barreiro, María Fernanda (2022)
Resumen:La correcta gestión del riesgo crediticio dentro de las entidades del sistema financiero es de suma importancia para lograr ralentizar el riesgo crediticio para dar cumplimiento a los objetivos institucionales trazados. En este sentido el objetivo de la presente investigación es realizar un análisis comparativo de la evolución de los índices de morosidad en los microcréditos de la industria financiera ecuatoriana 2015 2020. Para ello se empleó una metodología de carácter cuantitativo y analítico, en donde los resultados que se obtuvieron evidencian que, los índices de morosidad del sector financiero público son más altos que los índices del sector privado. El sector de la Economía Popular y Solidaria ha sido el que más montos de microcrédito ha colocado a nivel nacional, ha mantenido el índice de morosidad más bajo con niveles que no superan el 9% y en los últimos años muestra una tendencia a la baja. Como Técnica se utilizó la ficha bibliográfica para el análisis documental, considerando los Boletines de la Superintendencia de Bancos, Boletines de la Superintendencia Popular y Solidaria, Asobanca y Estudios Causales-Comparativos.