Análisis del efecto clonogénico y ciclo celular del extracto metanólico de Grias neuberthii sobre líneas celulares tumorales humanas - Ortiz Diaz, Kevin Osmar (2019)
Resumen: EL cáncer es el proceso en que las células se replican de una manera descontrolada y se diseminan mediante metástasis. Para contrarrestar el cáncer, millones de personas en el mundo recurren a la medicina tradicional. En el Ecuador podemos encontrar la especie Grias neuberthii Macbr, cuyo uso medicinal es considerado en la región sur del país. El presente trabajo se desarrolla con la finalidad de identificar la capacidad citotóxica y citostática que el extracto metanólico de Grias neuberthii induce sobre células tumorales RKO con p53 normal y SW613-B3 con p53 mutado mediante el ensayo clonogénico y el análisis del ciclo celular por citometría de flujo. Los resultados demuestran que el extracto no detiene el ciclo celular en ninguna de las dos líneas celulares; mientras que, en el ensayo clonogénico al utilizar la CI50, la línea celular RKO reduce su capacidad de formar colonias, mientras que SW613-B3 ha demostrado tener una mayor resistencia a los tratamientos con extractos antiproliferativos en virtud al estado que presenta p53.